Gin verfeinert mit dem Nordsee Queller

Queller aus der Nordsee

Gin mit Queller

Watt´n Gin mit Queller ist eine echte Besonderheit aus der schönen Nordseeregion. Hast du schon mal von Queller gehört? Es handelt sich nicht um einen Rechtschreibfehler und soll „Quelle“ bedeuten, sondern um das sogenannte Quellergras. Das Nordseegras mit dem schönen Namen Queller verarbeiten wir exklusiv in unserem hochwertigen Watt´n Gin und verleihen ihm so eine einzigartige Note.

Im Gin mit Queller kannst du die Nordsee richtig schmecken. Um Queller verarbeiten zu dürfen, ist übrigens eine besondere Erlaubnis einzuholen. Dementsprechend sind wir stolz darauf, unserem Watt´n Gin mit der Zugabe von Queller eine besondere Note verleihen zu dürfen. Diese Variation unseres Watt´n Gins ist genau deswegen so exklusiv, da es kaum ein vergleichbares Produkt auf dem Markt gibt. Der respektvolle, schonende und nachhaltige Umgang mit der Nordsee und ihren Ressourcen gehört für uns fest zur Firmenphilosophie dazu. Dementsprechend spenden wir für jede verkaufte Flasche einen Teil des Erlöses an Projekte, welche der Nordsee zugutekommen.
Queller oder auch Glasschmelz genannt

Der Überlebensexperte der Nordsee in unserem Watt'n Gin

Die Küstenpflanze Queller hat zahlreiche Beinamen. Meeresbohne, Friesenkraut, Glasschmelz, Salicorn, Strandaster und auch Meeresspargel gehören zu den vielfältigen Bezeichnungen. Diese besondere Pflanze ist kein Teil der Algenfamilie, wird jedoch fälschlicherweise gerne als solcher gehandelt. Der Queller wächst im UNESCO Weltnaturerbe Wattenmeer. Scherzhaft sagen könnte man: „Nicht Fisch und nicht Fleisch“, denn Queller wächst zwar dort, wo Land und Meer sich treffen, wird jedoch noch immer vom salzigen Nordseewasser umspült. Um im Salzwasser zu überleben, erfordert es einige Tricks, welche die Pflanze beispielhaft beherrscht. Aus der Art der Wassergewinnung ergibt sich der typische und salzige Geschmack nach Meer.

Um im Watt genügend Wasser zu erhalten, muss Queller dieses zunächst vom Salz trennen. Das Salz wird innerhalb der Pflanze angereichet, dies wirkt sich jedoch auch auf die Wurzeln aus. Zum Überleben muss zudem Wasser genutzt werden, dieses in der Pflanze und insbesondere in den Wurzeln enthaltene Salz zu verdünnen. Gegen Ende ihres Lebens verfärben Queller sich bräunlich bis rötlich und sterben schließlich aufgrund des zu hohen Salzgehaltes ab.

Eine besondere Pflanze mit einzigartigen Fähigkeiten, wie so viele Tiere und Pflanzen im Wattenmeer sie aufweisen. In unserem Watt´n Gin ein echter Genuss.

Wann wächst Queller?

Quellerzeit ist im Frühjahr und im Sommer und kann in der entsprechenden Saison frisch gekauft werden. Außerhalb der Saison wird Queller beispielsweise in Dosen angeboten. Queller gilt als einjähriges Gewächs. Bei uns an der Nordsee hat Queller eine Lebensdauer von ungefähr sieben Monaten. Ungefähr von Anfang April bis Ende Oktober dürfen wir uns an dieser Küstenpflanze erfreuen.

Jede Pflanze hinterlässt nach ihrem Absterben eine sagenhafte Anzahl an Samen, sage und schreiben um die 10.000 Stück werden von jeder Pflanze zurückgelassen. Die Samen haben die Fähigkeit, selbst harte Winter zu überstehen, um im Frühjahr wieder zu keinem. Zuvor wurden sie von der Meeresströmung an der Küste verteilt. Vorausgesetzt, die Zugvögel und Wattbewohner verspeisen die Samen nicht, keinem diese im nächsten Jahr. Hierzu wird jedoch Süßwasser benötigt, welche sie durch Regenfälle erhalten. Bei der Ernte für unseren leckeren Watt´n Gin achten wir stets darauf, gesunde und besonders gut gewachsene Exemplare zu ernten.

Wie verläuft die Blütezeit beim Queller?

Zwischen Juni und September blüht Queller allerdings sehr unscheinbar. Weder Blütenblätter noch ein buntes Farbenspiel bringt das Gewächs hervor. Die anfangs fleischigen grünen Verästelungen können bei älteren Pflanzen ein wenig verholzen. Pro Pflanze bilden sich zwischen einer und drei Blüten, welche sich in kleinen Vertiefungen befinden und aus einer Art Samensack bestehen. Es handelt sich zunächst um kleine, gelb gefärbte Staubbeutel. Die zwittrigen Blüten werden durch den Wind und das Wasser bestäubt. Die entstandenen Samenkapseln werden bei aufkommendem Frost gesprengt und verteilen sich anschließend.

Wo ist der Queller angesiedelt?

Der Queller gehört zu der Gruppe der sogenannten „Fuchsschwanzgewächse“ und umfasst mehrere Arten. Der europäische Queller ist insbesondere im Watt zu Hause. Generell kommt der Queller jedoch in Europa, China, Japan, Indien, Russland, Korea und generell in Asien vor. Neben der Wattenmeerküste der Nordsee und Ostsee findest du den Queller auch im Mittelmeerraum und an der Küste des Atlantiks. Salzhaltiger Schlick bietet die besten Wachstumsvoraussetzungen. An den Ufern von Salzseen findest du den Queller übrigens ebenfalls, dieser gehört jedoch einer anderen Art an als unser Queller vom Wattenmeer.

Nährwerte zum Queller

Queller enthält sehr viel Wasser und punktet mit einem geringen Kalorienanteil. In 100 g Queller finden sich rund 2,6 g Eiweiße, 4,4 g Kohlenhydrate und der Ballaststoffanteil liegt bei rund 6,8 %.

Besonders interessant ist es, dass Queller früher eine tragende Rolle bei der Herstellung von Glas spielte, genauer gesagt die Asche des Quellers. In dieser Asche finden sich zahlreiche Vitalstoffe wieder wie beispielsweise:

  • Natrium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Kalzium
  • Jod
  • Schwefel
  • Phosphor
  • Eisen
  • Zink
  • Mangan

Diese sind natürlich auch in der Pflanze enthalten. Aufgrund des hohen Jodgehaltes sollte Queller nicht unbedingt in Massen verzehrt werden.

Verwendung in der Küche

Roh zum Beispiel als Salat kann Queller perfekt verzehrt werden. Hast du gewusst, dass er sich einige Tage im Kühlschrank hält und erst dann gewaschen werden darf, wenn du mit der Zubereitung beginnst? Tatsächlich fängt Queller bei Süßwasserkontakt damit an, sich zu zersetzen. Anstatt im Salat kannst du Queller auch kochen und als Beilage servieren. Aufgrund seines salzigen Geschmacks harmoniert er mit den meisten Fleischsorten, insbesondere aber mit Lamm oder Fisch.

Für Veganer und Vegetarier bieten sich ebenfalls zahlreiche Rezepte an. Queller passt zu Bratkartoffeln und schmeckt auch in Verbindung mit Pasta einfach großartig. Doch nicht nur als Gemüse oder Salat, sondern auch als Pesto kannst du Queller hervorragend verarbeiten.

Abgesehen davon, ob es ein veganes Rezept oder ein mit Fleisch und Fisch werden soll, lässt sich aus Queller auch ein leckerer Dip herstellen. Dieser eignet sich für Maischips, zum Grillen und als Brotaufstrich. Hierzu vermischst du den Saft einer frischen Zitrone, eine Portion gehackten Queller und etwas Erdnussbutter (je nach Konsistenz) im Mixer. Füge nun deine Lieblingskräuter (auch gehackt) wie Dill, Koriander oder Rosmarin hinzu und rühre eine Portion gehackte und geröstete Erdnüsse unter. Zum Schluss empfiehlt sich püriertes Fruchtmark nach deinem Geschmack wie Mango oder Guave, um dem Dip den letzten Schliff zu geben.

Ebenso unvergleichlich im Geschmack ist Queller natürlich in der beliebten Version Watt´n Gin mit Queller.