Der echte Lavendel
Lavendel im Profil
Man sagt übrigens nicht nur Lavendel, sondern die Pflanze wird eigentlich als echter Lavendel bezeichnet. Der echte Lavendel gehört zur gleichnamigen Gattung der Lavendel, welche über 30 verschiedene Arten umfasst. Zum Verzehr oder als Geschmacksträger im Gin ist der echte Lavendel geeignet und zu bevorzugen. Andere Pflanzen aus dieser Gattung können sogar giftig sein, dementsprechend kommt nur der echte Lavendel in feinster Qualität in die Verarbeitung als Lebensmittel.
Lavendel ist übrigens eine Heilpflanze, der zahlreiche positive Eigenschaften zugeschrieben werden. Charakteristisch für Frankreich sind die herrlichen Lavendelfelder, die aus dem Mittelmeerraum stammende Pflanze ist jedoch mittlerweile fast überall auf der Erde zu finden. In Nordafrika, Südeuropa, in Süd-West-Asien und auch in Indien und in Kanada finden sich Lavendelsträucher und Lavendelfelder. Nährstoffarme und kalkhaltige Erde in Kombination mit viel Sonne tut dem Lavendel gut. Stauende Nässe sollte vermieden werden, denn dann könnte die Pflanze eingehen.